Centre social Lagord : Agence architecte Lionel Coutier La Rochelle

DESCRIPTION DU PROJET LE BOIS PLAGE : Le projet se situe sur la commune du Bois-Plage-en-Ré, sur une parcelle en longueur traversante.

Le corps principal existant, de type traditionnel rhétais aligné sur la voie principale est un composé d’une maison d’habitation et d’un chai. Vétuste et inadapté, cet ensemble a dû être entièrement restructuré afin d’obtenir des aménagements intérieurs ouverts et généreux, grâce à un travail tant sur les circulations horizontales que verticales (vide central). Au R+1 un espace palier/salon ouvert donnant sur ce vide participe également des respirations dans l’architecture d’intérieur. Cette sensation de volume est accentuée par une entrée de lumière en toiture, bénéfique à la fois pour le R+1 et pour le RDC.

Des aménagements extérieurs composés d’une piscine maçonnée, d’une terrasse en bois, d’espaces végétalisés paysagés constituent une agréable prolongation de l’intérieur.

PROGRAMME :

  • RDC
    • Cuisine ouverte
    • Arrière cuisine et buanderie
    • Salle à manger
    • Salon
    • Chambre
    • Salle de bain
    • Dressing
    • WC
  • R+1
    • 3 chambres
    • 1 chambre avec Sd’E
    • WC
    • Salle de bain

OBJET : Restructuration et agrandissement d’un ensemble composé d’une maison individuelle, d’une dépendance, et d’un chai.

MOA : Privé

LIEU : 17 580 Le Bois Plage en Ré

SURFACE : 192 m²

BUDGET : 227 K€ TTC (hors extérieur et dépendance)

ARCHITECTE : Agence Lionel Coutier

MISSION : complète

DATE DE RÉALISATION : 2013