Centre social Lagord : Agence architecte Lionel Coutier La Rochelle
 

DESCRIPTION DU PROJET LOFT LA ROCHELLE : L’objet du projet, à l’origine un hangar abritant des camions, est de transformer cet espace composé de quatre murs en parpaings et d’un toit en amiante-ciment, en habitation d’un jeune couple.

L’intervention consiste à composer une « façade  sur rue », à ouvrir le lieu de vie sur le jardin par la création d’un mur rideau vitré et à aménager l’ensemble. L’agencement est organisé autour du salon-séjour à double hauteur théâtralisant l’escalier et la coursive amenant aux chambres.

Des matériaux rappelant l’histoire du lieu : béton poncé au sol, tôle ondulée galvanisée…contrastent avec un parquet en bois exotique; et la blancheur des murs met la lumière en valeur. Une majeure partie du mobilier est dessinée par l’architecte par souci d’harmonie et d’homogénéité.

LIEU : 17000 La Rochelle

SURFACE : 130 m²

BUDGET : 130 000 €

DATE DE RÉALISATION : 2000/2001

PUBLIER DANS PLUSIEURS MAGAZINES