Centre social Lagord : Agence architecte Lionel Coutier La Rochelle

 

DESCRIPTION DU PROJET  : Le projet consiste en la réhabilitation et l’extension d’une maison individuelle, ainsi que la réhabilitation d’un vieil atelier situé en fond de parcelle. Le parti pris architectural est d’agrandir la surface de vie de cette petite maison ouvrière en l’ouvrant largement sur le jardin. L’extension doit être suffisamment basse pour ne pas masquer totalement la vue depuis l’étage et respecter les limitations de hauteur et l’emprise constructible autorisée.
Les débords de toit permettent de minimiser les apports solaires à l’intérieur de l’habitation, tout en protégeant les matériaux de façade (bardage bois). Une terrasse bois permet de lier l’extension de la maison avec le jardin.
Le projet fait délibérément référence aux constructions de l’architecte Australien Glenn MURCUTT, ainsi qu’à une architecture plus locale et vernaculaire que constituent les cabanes ostréicoles.

Le programme fonctionnel comporte :
RESTRUCTURATION
– Atelier
EXTENSION/SURELEVATION
– Sejour
– Auvent

OBJET : Réhabilitation et extension d’une résidence principale

LIEU : 17000 La Rochelle

SURFACE : 65 m²

BUDGET : 94 500€HT – 104 800€TTC

RÉALISATION : 2008